業務案内our business

事業概要

グローバルビジネス

幅広いシステム開発事業を展開

ソフトウェア設計・開発とシステム運用・構築事業を展開しています。

受託開発では、ISO9001:2015(品質マネジメントシステム)に基づく品質管理を行っており、 より質の高いソフトウェア開発サービス事業を展開しています。

ISO認証マーク

ISO 9001:2015   ISO/IEC 27001:2013(ISMS)

セキュリティアクションロゴ

SECURITY ACTION

通信制御分野&ビジネス分野

得意分野

通信制御分野

「鉄道信号」、「道路交通」、「空港」、「防衛」、「電力」、「防災」、「上下水道」、「通信」などの社会・公共インフラシステム

通信・制御分野では鉄道・交通・電力・大規模ネットワークといった公共サービス分野のプロジェクトを数多く手がけています。

ビジネス分野

「企業の生産管理、販売管理、物流管理、輸出入管理」、「Web開発管理、 メール管理、文書管理」などのビジネスITインフラシステム

また、ビジネス分野では物流・住宅・製造業といった分野に最先端の技術の投入や システム運用・保守事業を展開しています。

このほか、各プロジェクトについて詳しくは主なプロジェクト実績をご覧ください。

通信制御システム
鉄道

運行管理システム、ダイヤ表示システム、駅務データ処理システム、タブレットダイヤ情報システム、案内表示システム

道路

新交通運行管理システム、道路情報管理システム、ETCシステム、交通管制システム、バス運行管理システム、バス行き先案内システム

空港

案内表示板システム、騒音監視システム、設備監視システム

防災

防災情報システム、気象情報システム、河川情報システム、ダム水位計測システム、ダム管理システム、サーバ構築業務

電力

電力EMSシステム、電力配電システム

プラント

監視制御システム、生産管理システム

その他

携帯電話通信システム、官公庁データ登録システム、水道局浄水場システム、地図情報システム、中央官公庁全国ネットワークシステム、エコロジーマネジメントシステム、品質保証業務

ビジネスシステム
各種管理

運輸業販売管理システム、住宅業生産管理システム、製造業生産管理システム、通信業契約管理システム、メール管理システム、品質管理システム、会員管理システム、ホテル業管理システム

Web

ASPサーバ監視システム、Webホスティングシステム

特殊法人

給与システム、人事管理システム

物流

船舶輸出入業務システム、航空貨物輸出業務システム、郵務物流システム

その他

大学事務システム、歯科医療事務システム、構築業務

実績

駅案内表示

鉄道運行管理システムプロジェクト

世界で一番時間に正確だといわれる日本の鉄道は、綿密に作られたダイヤグラムに従って電車の進路や、信号機を制御して運行管理をしています。運行管理システムは電車走行の安全面の管理も行っており、指令員が電車の走行位置を端末装置で監視できます。

最近は、駅員が運行情報を常時見ることができるWebシステムや、一般ユーザ向けに運行情報を提供するスマホ用アプリ開発も行っています。また、海外の社会インフラ整備事業に協力し、鉄道・新交通系システムの開発にも取り組んでいます。

道路交通

道路システムプロジェクト

「圏央道」「外環道」「中央環状線」3環状線に代表される、ハード面の整備が概ね終わりをむかえます。これまでは、ハード面の整備に付与されるシステム構築および改修を請負うことで社会の発展に寄与してきました。

今後、道路を取巻く環境は、「完全運転自動化(レベル4/5)」を目指し、ビッグデータ処理のような、ソフト面の整備が重要になります。当社は、これまでの経験を活かし貢献していきます。

ITサービス

ITサービスマネジメント

現代は、様々な状況が急激に変化しており、タイムリーな情報共有など、ITサービスの活用は不可欠です。一方で、ITサービスの運用コストやサービスレベルの維持は、企業にとって重要な課題です。

当社では、ITIL(Information Technology Infrastructure Library)をベースに様々なITサービスの運用業務をサポートしています。また、ITサービスをライフサイクルととらえ、継続的に業務プロセスを改善し、運用コストの低減や、サービスレベルの維持に貢献しています。

住宅システム

住宅積算プロジェクト

積算とは建設工事に要する工事費を算出することです。

新築住宅はお客様にとって高額な買い物です。住宅購入は長年の夢であり、さまざまな生活スタイルのご要望があります。それに伴い複雑化する積算作業ですが、当社が開発・保守作業を行っている積算システムはシンプルな入力から見積書を作成することができ、全国の住宅販売特約店で利用されています。

防災システム

防災システム保守業務プロジェクト

防災先進国日本として、進展目覚ましい情報通信技術(クラウド・AI)を積極的に活用した、世界で使われる防災情報システムの構築に取り組んでいます。

この取り組みの結果、情報収集/分析/発信の高度化を実現し、被害縮小と復興・復旧期間の最小限化を図ることが、地域住民の安心・安全の確保に役立ちます。

当社もその一員として、グローバルな防災情報システム構築に関わっています。

電力系システム

電力系システムプロジェクト

規制緩和や地球環境保護など、社会環境の変化に伴い、電力の安定供給を実現するシステムは日々進化しています。そして、発展途上国では、電力の安定供給ができないことが発展の妨げになっています。

この世界的な動きのなかで、当社は、「配電系統の監視制御」「設備の故障/復旧」「停電手順の自動化」などを実現する配電自動化システムや、「再生可能エネルギー発電予測」「最適需給計画・需給制御」を見える化するEMSシステムの開発に携わっています。